info@respectservices.com
  • +966561032823+97143383783

  • الأحد - الخميس: 08:00 صباحًا - 05:00 مساءً
  • Close
    +966561032823
    الأحد - الخميس: 08:00 صباحًا - 05:00 مساءً
  • تعريف بكندا

    • العاصمة: أوتاوا.
    • التعداد السكاني: 35.85مليون نسمة (2016).
    • المساحة: 9,985,000كم².
    • العملة: الدولار الكندي = 0.75 أمريكي = 2.85 ريال سعوي وذلك في (يوليو 2018).
    • تعد كندا من أبرز الوجهات المفضلة للهجرة.
    • يصنف جواز السفر الكندي ثالثاً على العالم. 
    • تتمتع كندا بنظام صحي يعد من الأفضل على مستوى العالم.
    • نظام تعليمي متطور ويعد من الأفضل على مستوى العالم.
    • التعليم الأساسي مجاني (حتى الثانوية) والتعليم الجامعي مدعوم (مخفض الأجر).
    • كندا من أكثر البلدان أماناً ومن الأعلى في المستوى المعيشي.

    تعريف بمقاطعة مانيتوبا:

    • عدد السكان حوالي 1.3 مليون نسمة، المساحة حوالي 650,000 كم مربع (تقريباً مساحة فرنسا).
    • تقدم المقاطعة (وكندا) أفضل رعاية صحية مجانية في العالم.
    • من أقوى الاقتصادات في كندا وأكثرها تنوعاً (الإنتاج المحلّي في 2017 = 57 بليون دولار كندي).
    • أسعار المنازل وتكاليف المعيشة تعد من الأقل في كندا.
    • مجتمع مسالم وودّي تجاه المهاجرين.
    • مكان مثالي لتنشئة أسرة وإدارة الأعمال.
    • فيها 5 جامعات ومعاهد تعليم عالي، أبرزها جامعة مانيتوبا (UM) التي تأسست عام 1877 (قبل 140 سنة) وعدد طلابها للعام 2017 (29,498 طالب)، تمنح شهادات البكالوريوس والدراسات العليا في اختصاصات متنوعة منها إدارة الأعمال، الطب، الهندسة، العلوم، الآداب، الفنون، والقانون واختصاصات أخرى.
    • %85 من متقدمي البرنامج بدؤوا أعمالهم خلال 3 أشهر من الوصول إلى المقاطعة، 76% من المتقدمين تملّكوا منازل، 95% من المتقدمين استقروا بشكل نهائي في مانيتوبا.

    شروط البرنامج

    البرنامج مخصص لمتقدم يرغب بالانتقال إلى مانيتوبا والعمل والاستقرار فيها، ويشترط البرنامج:
    1. توفر خبرة إدارية لمدة 3 سنوات (ضمن ال 5 الأخيرة) كصاحب عمل أوشريك أوموظّف في مستوى الإدارة العليا.
    2. مستوى متوسط باللغة الإنجليزية IELTS بمستوى 4.5 – 5.0.
    3. التعليم: شهادة ثانوية عامّة كحد أدنى.
    4. لا قيود على سن المتقدم (تمنح نقاط إضافية للمتقدمين بسن 25 إلى 49).
    5. إثبات ملاءة مالية باسم المتقدم (والزوجة) عبر العقارات أو المدخرات النقدية أو أي موجودات في أي مكان في العالم بما يتجاوز قيمة 500,000 دولار كندي ( 1,500,000 ريال ).
    6. تجب المصادقة على مصدر الدخل والملاءة عبر مؤسسات كندية معتمدة وهي: Grant Thornton LLP و MNP LLP على أن تتم المصادقة خلال 120 يوم من قبول الطلب واستلام الموافقة المبدئية لتقديم طلب الهجرة LAA.
    7. يشترط البرنامج إنشاء مشروع لصالح المتقدم (أو شراء أو المشاركة بعمل قائم) بقيمة لا تقل عن 250,000 دولار كندي (لمشروع في منطقة العاصمة) أو بقيمة 150,000 دولار كندي خارجها وذلك ضمن مهلة 12 شهراً من الوصول إلى المقاطعة بموجب تصريح العمل.
    8. المشروع (العمل) يجب أن يكون ضمن النشاطات المتاحة للبرنامج وأن يؤمّن فرصة عمل واحدة على الأقل لمقيم أو مواطن كندي (خارج نطاق عائلة المتقدم).
    9. إجراء زيارة استكشافية لبحث فرص الاستثمار في المقاطعة وحضور المؤتمرات الأسبوعية المتخصصة للبرنامج، ثم تقديم خطة عمل تحقق شروط البرنامج.
    10. عند قبول الطلب، يطلب من المتقدم توقيع اتفاقية الأداء  Business Performance Agreement (BPA)  مع المقاطعة، ثم يصدر عن المقاطعة موافقة تصريح العمل.
    11. يعمل المتقدم على إنشاء المشروع حسب خطة العمل واتفاقية الأداء خلال 12 شهراً من الوصول، كذلك يحقق شرط تشغيل موظف واحد على الأقل، وتحقيق شرط الإقامة لـ 15 من 18 شهراً داخل المقاطعة قبل أن يتقدم بتقرير الأداء النهائي.
    12. يشمل البرنامج المتقدم الرئيسي، الزوجة، والأبناء العازبين تحت سن 22 شريطة أن يكونوا طلاباً دون انقطاع.

    مراحل وخطوات البرنامج:

    المرحلة الأولى - بدء المعاملة وإنشاء طلب التقييم :
    1. توقيع عقد الخدمة مع RESPECT وسداد رسوم بدء المعاملة.
    2. يعمل المتقدم على تقديم المعلومات والمستندات المطلوبة حول الأهلية للتقدم (مالياً وإدارياً وباقي الشروط).
    3. يجب على المتقدم تحصيل شهادة IELTS لإثبات مستوى اللغة الإنجليزية، كذلك ينصح بأن تحصل الزوجة على شهادة للاستفادة من النقاط الإضافية.
    4. بعد تحصيل شهادة IELTS يتم إعداد طلب التقييم الذاتي.
    المرحلة الثانية - بحث فرص الاستثمار في المقاطعة :
    1. يجب على المتقدم إجراء بحث تفصيلي عن فرص الاستثمار ضمن نطاق خبرته، ويوصى بإجراء زيارة عمل إلى كندا للاطلاع على واقع الاستثمار وحضور المؤتمرات الأسبوعية المتخصصة للبرنامج.

    2. بعد إنجاز البحث (والزيارة إن حصلت)، يعمل المتقدم على تحضير خطة عمل متكاملة تحقق شروط البرنامج.

    3. يتم إعداد طلب مبدأ العمل (المراد إنشاؤه).

    النشاطات (أدناه) غير مؤهلة كمشاريع استثمار للاستفادة من البرنامج، لذلك يجب أن يكون المشروع خارج هذه القائمة:
    خدمات الإقراض – خدمات الهجرة بالاستثمار – مشروع لمتقدم هجرة سابق عبر الاستثمار (خلال أقل من 7 سنوات) – مشروع للعمل من المنزل – مشاريع الاستثمار العقاري – مشاريع إدارة العقار – مشاريع الفنادق الصغيرة BB – مشاريع الاستيراد والتصدير – تأجير وتقسيط السيارات – مشاريع التكسي – مشاريع الخدمات المهنية.

    المرحلة الثالثة - تقديم الطلب الأولي :
    1.  يتم تقديم البحث التفصيلي وطلبات التقييم الذاتي ومبدأ العمل إلى البرنامج.
    2. يتم تقييم الطلبات مبدئياً وإعلام المتقدم بنتيجة التقييم.
    المرحلة الرابعة - صدور موافقة LAA وتقديم الطلب التفصيلي :
    1. سيتنافس الطلب مع مجموعة كبيرة من الطلبات حسب نقاط الأهلية، ويتم انتقاء الطلبات ذات مجموع النقاط الأعلى شهرياً ثم الأقل فالأقل.
    2. في حال انتقاء الملف، يصدر البرنامج دعوة (موافقة مبدئية) Letter of Advice to Apply (LAA).
    3. يسدد المتقدم الدفعة الثانية من الرسوم القانونية.
    4. يعمل المتقدم على مصادقة مصدر الدخل وقيمة الملاءة عبر الجهات الكندية المعتمدة.
    5. ضمن مهلة 60 يوم من صدور الموافقة المبدئية، يتم تقديم الفورمات وسداد رسوم الطلب 2,500 دولار كندي.
    المرحلة الخامسة - إصدار موافقة تصريح العمل :
    1. يتم تدقيق الطلب وقد يُطلب المتقدم لمقابلة في مانيتوبا.
    2. تصدر موافقة تصريح العمل ويحتاج المتقدم لتحصيل شهادة استشارة قانونية مستقلة ومن ثم توقيع اتفاقية الأداءBusiness Performance Agreement (BPA) i.
    3. يسدد المتقدم الدفعة الأخيرة من الرسوم القانونية.
    المرحلة السادسة - بدء تنفيذ المشروع :
    1. يحصل المتقدم على تصريح العمل، وسيتمكن من السفر والاستقرار في المقاطعة بموجب إقامة مؤقتة له ولعائلته.
    2. يطلب من المتقدم مراجعة مكتب البرنامج لمقاطعة مانيتوبا خلال 30 يوماً من الوصول إلى كندا.
    3. يجب على المتقدم تقديم تقرير بتطور العمل بعد 6 أشهر.
    4. يجب على المتقدم تنفيذ المشروع بحسب خطة العمل خلال 12 شهراً من وصوله إلى كندا، وإثبات الالتزام بالمشروع من حيث التمويل والإدارة والمتابعة اليومية والتوظيف لمقيم أو مواطن واحد (من خارج دائرة أسرة المتقدم) وذلك في حال تأسيس مشروع جديد، أما في حالة المشاركة مع مشروع قائم، فتجب المحافظة على مستويات التوظيف الحالية.
    5. تحقيق فترة إقامة أولى وهي 15 شهراً خلال 18 شهراً داخل المقاطعة قبل تقديم التقرير النهائي.
    6. بعد بدء المشروع والتوظيف (بما لا يقل عن 6 أشهر) وتحقيق فترة الإقامة الأولى، يعمل المتقدم على تقديم التقرير النهائي بعد 18 شهراً من الوصول.
    المرحلة السابعة - موافقة المقاطعة والطلب الفدرالي :
    1. بعد البدء بتنفيذ المشروع ومصادقة الحكومة على أن التعهدات المقدمة وشروط اتفاقية الأداء قد تم تنفيذها، تصدر دائرة الجنسية موافقة المقاطعة Certificate of Nomination.
    2. بعد صدور موافقة المقاطعة، يتم تقديم ملف الهجرة على المستوى الفدرالي.
    3. خلال 6 – 9 أشهر تصدر الموافقة على المستوى الفدرالي، ويحصل المتقدم على الإقامة الدائمة.